Посетители на сайте:
Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Слива – это название плодового дерева и фрукта. Считается, что родиной сливы является Малая Азия, Северный Иран, Кавказ. В наши же дни слива культивируется во многих странах мира, в том числе и нашей.
Из известных во всем мире нескольких сотен разновидностей этого дерева наиболее важными считаются три сорта: японский, европейский, восточноазиатский.
Россия узнала об этом дереве в 1654 году, когда были завезены первые саженцы. Посажены они были в Измайлове.
Длительное время после этого эти деревья считались большой редкостью и росли только в царском саду. Однако, начиная с 19 века, некоторые из них приспособились к климату нашей страны и стали появляться в садах средней полосы.
Основным препятствием для распространения этого дерева является его довольно низкая зимостойкость. Наибольшая масса деревьев сливы произрастает в так называемых любительских садах. Мировое производство этих плодов составляет приблизительно 3 миллиона тонн.
Плодами сливы являются небольшие ягоды овальной формы, кожица у них гладкая, косточка относительно большая и твердая.
У разных сортов слив различный цвет кожуры – он может быть от желтого до алого и даже темно-фиолетового. Спелые плоды обладают сочной сладкой или кисло-сладкой мякотью.
Химический состав плодов весьма богат. При этом он может меняться под влиянием разных факторов. Большое значение имеет вид (например, алыча, домашнее дерево, чернослив и так далее), сорт, степень зрелости фрукта, почва и условия питания растения, климатические и погодные условия и другие.
Употребление слив в пищу разнообразно: в свежем виде, сушенном (чернослив), консервированном, в виде компотов, соков, настоек и ликеров. Также существует большое множество рецептов, в приготовлении которых используется этот плод.
Однако плоды эти стоит употреблять осторожно, особенно детям, пожилым людям. Так как чрезмерное их потребление может привести к расстройству желудка. Правда проходит оно довольно быстро и безболезненно.
Умеренное употребление этих фруктов весьма полезно для поддержания здоровья человека. Также этот фрукт широко используется в народной медицине, во многих рецептах для лечения заболеваний практически всех систем.
Итак, слива – это очень полезный фрукт, который прекрасен не только своим внешним видом, вкусовыми качествами, но также благоприятным воздействием на человека.
Подробнее...