Посетители на сайте:
Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Кто не любит груши? Наверное, не найдется таких. Что может быть лучше спелой груши? Только плод, выращенный своими силами. Но они часто подвергаются нападению вредителей и поражению микроорганизмами.
Приступая к выращиванию плодовых деревьев, нужно быть готовым к этому. В этом может помочь информация о возможных вредителях груши и методов борьбы с ними.
Наиболее распространенными поражениями груши являются парша, ржавчина, плодовая гниль, бурая пятнистость. Наиболее распространенные вредители: грушевая плодоножка, грушевая медяница, кольчатый шелкопряд, галловый клещ, грушевый клещ, зеленая яблонная тля. Рассмотрим некоторые из них.
Парша - затрагивает все части груши. Проявляется она появлением зеленовато-бурых пятен на листьях, которые со временем отпадают. От листьев заражаются плоды. На них появляются похожие пятна. Такие плоды прекращают расти, для еды они уже не годятся.
Если парша поражает ветви и побеги, на коре появляются вздутия, трещины, шелушения.
Сорта бывают:
К парше более устойчивы сорта груш: Десертная роскошная, Мраморная, Венера, Румяная, Северянка, Ботаническая.
Для профилактики парши нужно своевременно обрезать ветки для обеспечения достаточного проветривания кроны. Для уничтожения спор, которые могут зимовать в листве, после опадания листья нужно либо сжигать, либо зарывать в землю.
Пораженные ветви и побеги необходимо обрезать и сжечь.
После сбора листьев осенью и рано весной для дезинфекции их можно обрабатывать раствором мочевины. Для этого 500г мочевины нужно растворить в 10л воды. Такой раствор необходимо расходовать из расчета 3-5л на взрослое дерево груши.
Также для предотвращения - можно использовать бордоскую жидкость, которая состоит из смеси извести и медного купороса. Обрабатывать груши рекомендуется дважды. Ранней весной первый раз и после опадания листвы – второй раз.
При первом опрыскивании для раствора объемом в 10л нужно взять извести и медного купороса каждого по 300г, второй раз – по 100г.
Галловый клещ – это вредитель микроскопических размеров, который живет внутри листьев и почек на грушах, и питается древесным соком. Места поражения можно определить по вздутиям. Пораженные листья отпадают. В почках же клещи зимуют и ранней весной откладывают яйца.
Для борьбы с клещом поврежденные стволы следует обрабатывать раствором серы в период распускания почек, затем в завершении цветения, затем в августе. С этой целью на 10л воды используют 100г коллоидной серы. Пораженные ветви срезают и сжигают.
Груша, как и другие плодовые деревья подвержены заболеваниям. Но если есть желание, с этим можно справиться!
Кстати, о птичках, вернее о грушах.
Из них даже салат можно приготовить! Не верите - смотрите!
Подробнее...